Военная биография

Из военного билета:
22.03.1943 – призван на военную службу Военкоматом Сарпинского района Сталинградской области
Март 1943 – май 1943: Воинская часть: 5-я инж. бр. резерв. команд. Должность- старший писарь роты
Май 1943 – август 1943: 42-й запасн. стрелк. полк. Должность ком. отдел
Август 1943 – сентябрь 1945: 720-й зенитный артиллеристский полк. Должность – ком. отдел. разведки
Сентябрь 1945 – январь 1946: 12-й корпус ПВО. Должность зав. складом
Январь 1945 – март 1948 – Батальон ВНОС. Должность – Старший телефонист (специалист полевых и кабельных линий)
Уволен в запас 03.03.1948

С марта по август 1943 г. прошел военную учебу в г. Саратове (в зенитной артиллерии ). Затем служил в частях Южного фронта. В удостоверении участника Великой Отечественной войны, сказано «Участвовал в Великой Отечественной войне с августа 1943 по май 1945 г.» Удостоверение Участника войны № 590603. Выдано Сарпинским районным военкоматом калмыцкой АССР в 1986 г. После этого продолжал служить в армии до марта 1948. С 1945 по 1948 –служил в Румынии.
Данные из красноармейской книжки:
Сержант. Ком. отдел. тяж. разведки, наименование части (роты) - 720 ЗАП (зенитный артел. Полк. выдано: 15 июля 1945 г. номер военно-учетной специальности (12) 64, год призыва – март 1945 (досрочный призыв). Призван Сарпинским военкоматом Сталинградской области. Принял присягу 10 Августа 1943 г. 05.06.1946 – получил звание сержанта.

Когда началась Великая Отечественная война, прадедушке уже было 15 с половиной лет, в июне 1942 г. он с отличием окончил среднюю школу. Село Садовое было оккупировано воевавшими на стороне фашистов румынскими войсками. Бориса вместе с другими детьми и подростками посадили в поезд для отправки в плен. Но к счастью, по пути следования состава с пленниками в Германию прадедушке и его двоюродной сестре Нине удалось выпрыгнуть из вагона и бежать. Конвоир, сопровождавший вагон, подсказал им, что на ближайшем крутом повороте поезд сильно замедлит ход и можно будет выпрыгнуть из окна вагона, что и успели сделать несколько подростков. Брат и сестра целую зиму пробыли в деревнях в Сальских степях Ростовской области, затем в течение нескольких месяцев пешком и «автостопом» добирались до родного села, вернулись домой в марте 1943 г.
Сразу же после возвращения прадедушка пошёл добровольцем в военкомат, и попросил отправить его служить в армию. Ему было 17 с половиной лет. В армии он попал вначале в казармы в Сталинграде. Сталинградская битва к этому времени уже закончилась, и молодой солдат попал на уборку трупов. После этого его определили в зенитные войска (Южный фронт). В зенитных войсках он прошёл боевые учения (в г. Саратове, в запасном Воздушно Десантном Полку). Там молодой боец, будучи командиром зенитного орудия и младшим сержантом, долгое время защищал Саратов от нападения фашистов с воздуха. Но в фактическую действующую армию, на фронт, он попал только в 1944 г.
Зенитная часть, в которой служил мой прадед, переместилась под г. Кишинёв и участвовала в Яско-кишинёвской операции, целью которой было освобождение от фашистов Молдавии и Румынии. После освобождения Кишинёва Генерозов Б.В. участвовал в освобождении Румынии. Командир части представил его к первой боевой награде - медали за боевые заслуги, но писарь ошибся фамилией, написав вместо Генерозов - Генералов, который и получил незаслуженную медаль. Награда нашла своего настоящего владельца только спустя несколько лет после войны.
В Румынии в городе Плавесть мой прадед получил должность командира орудия и звание старшего сержанта. Он был комсоргом дивизии. Одно время был также писарем, потом его повысили до должности комсомольского секретаря. День Победы - 9 мая - он встретил в Бухаресте. После победы зенитные войска, в которых он служил оставались в Румынии ещё целый год, до 1946 г. Было специальное постановление Сталина, чтобы войска Красной армии оставались в освобождённых городах. За этот год произошло много событий. Воины занимались разминированием домов и подвалов и налаживанием коммуникаций. Однажды они раскапывали винные подвалы после их разминирования и не зная, что вино отравлено немцами во время отступления, многие солдаты отравились, а прадедушка чудом остался жив, так как он никогда не пил.

В 1946 г. воинская часть, где служил мой прадед, приказом командования перебросили в г. Туапсе. В марте 1948 г. Б.В.Генерозов мобилизовался и вернулся домой в с. Садовое. За боевые заслуги в Великой отечественной войне мой прадед награжден одиннадцатью медалями, в том числе «За победу над Германией», «Г.К.Жукова», а также Орденом Отечественной войны второй степени и Орденом Красной Звезды.