Биография после войны

По возвращению с военной службы прадеда сразу же назначили директором школы близлежащего хутора Коробконо, где проработал 3 года. Тогда же он познакомился с будущей супругой – молодой учительницей Марией Алексеевной Небабиной - моей прабабушкой. Он из хутора ходил к ней в Садовое на свидания, и они поженились. После возвращения с войны Генерозов Борис Владимирович участвовал в восстановлении разрушенного хозяйства родного села, а также материально помогал своим младшим братьям, которые поступили учиться на дневное отделение в вузы Москвы и Сталинграда.
Затем Генерозов Б.В. работал учителем в с. Садовое, заочно с отличием закончил исторический факультет Сталинградского педагогического института. А когда сельской школе понадобился учитель физики, машиноведения и трудового обучения, он закончил еще и физико-технический факультет, после чего много лет преподавал в школе несколько предметов: историю, физику, математику, труд (у мальчиков), машиноведение (трактора и автомобили). Работал также заместителем директора Садовской средней школы N 1, позже - инспектором районного отдела образования, был удостоен звания ветерана труда и отличника народного просвещения. Борис Владимирович был очень начитанным и образованным человеком, очень приветливым, общительным и уважаемым среди односельчан. Папа мне рассказывал, что будучи уже в преклонном возрасте, он наизусть читал ему стихи Тютчева, Лермонтова и целые главы из Пушкинского “Онегина”, выйдя на пенсию, он руководил самодеятельным оркестром в сельском доме культуры.
Жена прадедушки - моя прабабушка - Генерозова Мария Алексеевна имеет награды как труженица тыла, она ушла из жизни в 2014 году - на 90 году жизни. Считаю, что настоящий подвиг моего прадеда состоит также в том, что он вырастил и воспитал вместе с прабабушкой семерых детей, одна из них – моя бабушка. Все дети получили высшее образование и успешно работают в разных профессиях в разных городах. У дедушки на сегодняшний день десять внуков, шесть правнуков, и один праправнук. Дом прадеда всегда был полон книг: старинных книг его отца, деда и прадеда, многотомных энциклопедий, русской художественной классики, детских научно-популярных изданий, нотной литературы. Он любил заниматься фотографией, передал эту любовь детям и внукам, играл на различных музыкальных инструментах.
Но самое главное, прадедушка был неутомимым тружеником. До самого последнего дня своей жизни он вставал в пять утра и заступал на трудовую вахту: ухаживал за садом и огородом, сам косил сено для домашней живности, ремонтировал автомобиль, сам построил дом для своей семьи, и для нескольких своих детей дома построил. При этом прадед был очень духовным человеком, свято чтившим традиции, переданные ему от его отца, моего прапрадеда (священнослужителя), он никогда не курил и лишь по большим праздникам позволял себе выпить рюмку спиртного.
Это был по настоящему человек долга и совести, преданный своей Родине, профессии учителя, семье, жене, детям и внукам. Прадед не переставал заботиться о каждом из своих детей и внуков даже тогда, когда они стали взрослыми. Судьба разбросала детей и внуков Бориса Владимировича по разным городам: Волгоград, Астрахань, Рязань, Владивосток, Москва. Но прадедушка регулярно писал письма персонально каждому из них, ездил всех проведывать. Он занимался с отцом, другими дядями и тётями школьными предметами, помогал своим детям в разных уголках России сажать дачи, строить дома, гаражи.
В 1992 м году получил удостоверение как пострадавший от политических репрессий, поскольку его отца расстреляли когда он был еще ребенком.